![]() Большой храм, символизирующий времена
года. |
![]() Статуя бога Чак-Мооля. Каждая из подобных тольтекских статуй держит перед собой блюдо, явно предназначенное для даров и пожертвований. |
До Х века н. э. город Чичен-Ица был одним из важнейших центров культуры майя. А затем, когда эта культура стала приходить в упадок, город, вероятно, захватили тольтекские воины, решив превратить его в свою новую столицу - наподобие Тулы, только больше и еще красивее. Многочисленные археологические находки, которые сегодня можно осмотреть в Чичен-Ице, нельзя безоговорочно причислить ни к одной из культур. Скорее, они образуют весьма оригинальную смесь характерных идей и мотивов культуры майя и культуры тольтеков.
Не исключено, что Чичен-Ица была новой столицей изгнанного из Тулы верховного вождя и богочеловека Топильцин-Кецалькоатля. В культуре майя он известен под именем Ку-кулькан, и здание, которое безусловно господствует здесь над окружающей местностью, это посвященная Кукулькану пирамида, получившая название «Кастильо» («Замок»), - девятиярусное строение с лестницами на всех четырех сторонах. Каждая лестница насчитывает по 91 ступени. Оно возникло на развалинах более древнего, тоже пирамидального сооружения.
Масштабы и архитектурный облик «Кас-тильо» потрясают воображение. Ступени лестниц своим числом и симметричным расположением символизируют времена года, месяцы и дни. Все четыре гигантских лестничных марша точнейшим образом сориентированы по сторонам света. В дни весеннего и осеннего равноденствия здесь можно наблюдать поразительное зрелище: лучи солнца падают на камни пирамиды таким образом, что кажется, будто Пернатый змей, голова и хвост которого высечены соответственно на вершине и в основании пирамиды, оживает и, извиваясь, начинает выползать из храма.
В Чичен-Ице обнаружена и, быть может, самая замечательная во всей Центральной Америке площадка для игры в мяч. По сравнению с другими она очень больших размеров и огорожена двумя высокими (8,2 метра) и длинными (83 метра) параллельными стенами, расстояние между которыми равно 27 метрам. С двух концов площадка замкнута храмами. Судя по аналогичным, но более поздним играм ацтеков, задача игроков состояла в том, чтобы попасть мячом в одно из каменных колец в верхней части стены.
В храм Воинов в Чичен-Ице вел когда-то просторный колонный зал. Бесчисленные колонны, изображающие тольтекских воинов, стоят и сегодня, но уже без крыши. Аналогичные колонные залы можно обнаружить и в Туле - похоже, это было типично тольтекское архитектурное изобретение. Храм украшен скульптурами и фресками. Здесь нам снова встречаются характерные мотивы искусства тольтеков - образы ягуара и орла. Есть в Чичен-Ице и охраняемый каменным ягуаром храм этого хищного божества. Расположенная неподалеку лесистая местность, известная под названием «Старый Чичен», обычно не привлекает внимания посетителей. А между тем эти заросли скрывают руины множества зданий, архитектура которых почти не имеет тольтекских влияний. Здесь находятся обсерватория - башня на двойной платформе, и пирамида, в которой найдено большое количество захоронений. Так называемый женский монастырь включает в себя целый комплекс помещений, в некоторых из них еще сохранились замечательные древние скульптуры. А так называемая церковь, естественно, ничего общего с христианством не имеющая, изумляет посетителей своим фасадом, расписанным масками майя и изображениями различных мифологических существ.
Расцвет Чичен-Ицы длился недолго, около 1200 года его обитатели покинули город. Очевидно, это произошло в результате вторжения войск из Майапана, другого могучего города-государства на полуострове Юкатан.