![]() Подобно монстру из научной фантастики
высится "Супер-Купол" над парком. В этом здании климатической установкой
управляют при помощи
компьютера. |
Открытие стадиона «Супер-Купол» (Super-dome) в Новом Орлеане состоялось 3 августа 1975 года. Строительство его обошлось более чем в 180 миллионов долларов, но зато это самое большое в мире сооружение такого типа. Критики сравнивали его с огромной суповой миской или с огромной шарообразной дверной ручкой, но сомнения в том, что это здание на редкость многофункционально, не выразил никто. В первую очередь оно используется как стадион для игры местной команды «Нью-Орлинз-Сейнто" (New Orleans Saints) и других матчей американских футболистов.
Кроме того здание служит «центром собраний». Здесь есть многочисленные залы, где проходят концерты, балы, соревнования по боксу и баскетболу, торговые выставки и другие мероприятия. Здесь выступают цирк и балет на льду, даже бывают съезды.
«Супер-Купол» построили за четыре года, заняв при этом площадь в 21 гектар. Диаметр купола - 212 метров, высота - как у 27-этажного здания, а площадь крыши - 3,6 гектара. Внутри находится игровое поле гигантского размера. Оно занимает площадь в 14 900 квадратных метров, на бетонном его основании - покрытие, именуемое Марди граc (Mardi Grass). Стадион рассчитан на 95 000 зрителей, а автомобильная стоянка - на 5000 машин и 250 автобусов.
В здании нет окон, но есть зато климатическая установка с электронным управлением. На огромных видеоэкранах демонстрируются повторы, если идет матч, появляются информация или развлекательные программы. Строители проложили примерно 6500 километров электрического кабеля. В общей сложности тут более 15 000 осветительных приборов и 32 эскалатора, а еще - четыре бальных зала, два ресторана, один клуб, разные помещения для собраний и множество баров.
В годы строительства этот гигантский проект критиковали многие. Но городу он принес успех и подъем, в котором тот так нуждался. Когда-то Новый Орлеан был самым большим городом Юга, но в 1950 году это место занял Хьюстон. Количество жителей неуклонно уменьшалось, и примерно в 1970 году Новый Орлеан оказался уже на пятом месте. Стало ясно, что вместе со строительством стадиона в городе начнет складываться иная экономическая ситуация. И действительно, тут сразу выросли новые офисные здания и отели-люкс, а сам Новый Орлеан снова стал важным центром торговых выставок.
В Новом Орлеане сочетание южного шарма с современной техникой оказалось исключительно удачным. Город знаменит узкими улочками и старинными домами французского квартала (French Quarter). Он снискал мировую славу как родина джаза и знаменит также карнавальными празднествами, которые устраиваются тут каждую весну.
Масленицу отмечают в Новом Орлеане карнавальными шествиями и балами, знаменитыми Марди-Грас (Mardi-Gras). Гулянья начинаются не во вторник последней недели перед постом, как в других странах, а на несколько дней раньше. В карнавальных «поездах» принимают участие более 50 гильдий. Все переодеваются в невероятные костюмы и катят по улицам города в пестрых разукрашенных повозках. Крупные карнавальные гильдии, как, например, Королевская или гильдия Бахуса, тащат за собой более 20 фур, каждый год используя в их декорациях новые мотивы. Обычай проходить по всем улицам родился в XVIII веке, а сами гильдии были созданы в XIX веке. Самая старая и знаменитая - Мистик Кру оф Комус (Mistick Krewe of Comus) - образовалась в 1857 году.
История Нового Орлеана начинается с 1718 года. В тот год некий француз по имени де Бьенвиль основал на берегу Миссисипи маленькое поселение. Как и многие другие европейские искатели приключений, он надеялся найти здесь сокровища, к тому же как раз прошел слух, что в этих местах несметное количество золота. Сокровищ он не нашел, но город рос вверх и вширь. Он строился вокруг большой главной площади, был окружен укрепительными валами. Площадь существует и до сих пор, называется Джексон-сквер. За ней как раз и начинаются старинный Французский квартал и улица Бурбон. В тесных переулочках стоят дома с балконами из кованого железа, с закрытыми внутренними дворами. В этом квартале много хороших ресторанов, подвальчиков, откуда несутся звуки джаза, и вообще ночная жизнь здесь просто кипит.