Роскошный ренессансный фасад театра «Колон», одного из красивейших в мире зданий для оперных спектаклей, обладающего к тому же превосходной акустикой, горделиво смотрит на Авенида Нуэвес де Хулио в Буэнос-Айресе. Строительство его было начато в 1890 году и после многочисленных бюрократических проволочек в финансировании и политических осложнений в жизни страны завершено лишь 18 лет спустя. Здание оперы должно было стать символом нового Буэнос-Айреса - города, который в 1880 году был объявлен столицей Аргентины и после этого начал стремительно расти и развиваться. Население его благодаря притоку эмигрантов из Италии и Испании увеличилось с 40 000 жителей в 1800 году до 1,3 миллиона в 1910 году.
Оперная сцена имела в Буэнос-Айресе славные традиции, заложенные еще в 1825 году первой постановкой «Севильского цирюльника» Россини. По мере развития города в нем возникали новые театры. Идея создания оперного театра, который затмил бы собой все остальные оперные сцены мира, первым осенила аргентинского инженера Франсиско Тамбурини. Но вскоре после начала строительных работ, в 1892 году, он умер. Лишь 25 мая 1908 года торжественной премьерой «Аиды» Верди опера была открыта.
Архитектурный облик этого здания определяется сочетанием итальянского ренессансного стиля с привлекательными элементами французской архитектуры и немецкой любовью к тщательно отделанным деталям. Однако впечатляющий фасад театра почти тотчас забывается при виде его внутреннего убранства, от которого просто захватывает дух: мраморные лестницы, классические колонны, скульптурные группы и отделанные сусальным золотом своды. Потрясает своим великолепием Золотой салон (Salon de Оrо). Он буквально утопает в золотом сиянии и радужных переливах хрустальных люстр. Зрительный зал, в убранстве которого доминируют позолота и пурпурный бархат, рассчитан на 2500 сидячих и 1000 стоячих мест. Однако в партере всего 632 кресла, размещенных столь просторно, что дамы в пышных вечерних нарядах могут спокойно пройти между рядами, не вынуждая уже сидящих зрителей вставать. Ложи и балконы расположены семью ярусами, самый верхний называется «Рай» (El Paraiso). А сразу над ним уже простираются своды купола, расписанного аргентинским художником Раулем Сольди и увенчанного грандиозной хрустальной люстрой.
Зрительный зал впечатляет своими размерами, однако они уступают объему сцены. Сценическая коробка недавно реконструирована и теперь устроена так, что оркестр и балетный ансамбль могут проводить в ней параллельные репетиции: звуконепроницаемый металлический занавес позволяет им не мешать друг Другу. Наряду с оперными спектаклями здесь идут драматические и балетные. Кроме того, на этой же сцене выступают филармонический оркестр Буэнос-Айреса, балетная труппа, оркестр и хор Оперного театра. В театре есть собственные театральные мастерские, где создаются декорации и сценические макеты, костюмы и парики, реквизит и бутафория. Под сценой в три этажа расположены репетиционные залы, мастерские и костюмерный фонд, где хранится более 16 000 костюмов и 30 000 пар обуви.
В списке выступавших здесь дирижеров и солистов - имена Тосканини, Караяна, Берн-стайна, Шаляпина, Каллас, Сазерленд и многих других.
Большой обелиск возвышается совсем неподалеку от здания театра «Колон». Он был воздвигнут в 1936 году на Пласа де ла Ре публика в том самом месте, где впервые был поднят флаг независимой Республики Аргентины. Через эту площадь проходит улица шириной 130 метров - Авенида Нуэвес де Хулио (улица Девятого июля). Утверждают, что это самая широкая улица в мире. Она названа в честь 9 июля 1816 года - в этот день Аргентина провозгласила свою независимость от Испании. Обелиск же был сооружен к четырехсотлетию образования первого аргентинского государства. Это было в 1536 году, когда здесь поселилась группа испанских колонистов. Однако в 1541 году они были изгнаны враждебными племенами индейцев. Вторая группа испанских поселенцев, прибывшая сюда в 1580 году, была удачливее. Сегодняшний Буэнос-Айрес - один из самых жизнерадостных городов Латинской Америки. Его часто сравнивают с Парижем. И действительно, его широкие бульвары и уютные кафе, шикарные рестораны и элегантные магазины, превосходные театры и художественные галереи, многочисленные церкви и музеи чем-то напоминают знаменитую европейскую столицу. О Париже напоминает и весьма бурная ночная жизнь этого города. Не зря ведь Буэнос-Айрес называют истинным раем для полуночников. Среди особо интересных достопримечательностей Буэнос-Айреса - кладбище Реколета, где похоронена Эвита Пе-рон, вдова знаменитого президента страны Хуана Доминго Перона, которая в 50-е годы выступила в защиту бедняков, обитавших в трущобах.