![]() Золотая маска периода культуры инков. |
![]() Город Куско своими очертаниями напоминает силуэт гигантской пумы. |
Когда Франсиско Писарро со своим отрядом высадился в 1532 году на побережье
Перу, он вступил в богатую и высокоразвитую страну, владения которой занимали
большие пространства на западе южноамериканского континента. Власть и авторитет
инков распространялись от современной южной Колумбии на севере до Чили на юге,
захватывая нынешние Эквадор, Перу и Боливию.
Это царство, столица которого располагалась в городе Куско, столетиями
создавали и строили могущественные и воинственные властители. Оно держалось на
профессиональной армии и на тщательно организованной системе управления, которое
осуществляли многочисленные чиновники-исполнители, регулируя практически все
стороны жизни общества. Правда, у инков не было письменности и они не знали
колеса, но сооружали сложные канальные системы водоснабжения и разрабатывали
рудники. А еще они строили великолепные дворцы, храмы и крепости. Во время
землетрясений 1950 и 1986 годов архитектурные сооружения инков обнаружили
поразительную надежность: в то время, как многие здания колониального периода и
более поздних эпох сильно пострадали, постройки инков остались практически
невредимы.
Сын Солнца
Во главе империи стоял верховный правитель, Сапа Инка (Сын Солнца), священный наместник бога Солнца на земле. Дабы сохранить чистоту родословной, его первая жена - как и у фараонов Древнего Египта - была его родной сестрой. Правителя окружал большой штат придворных, в основном из числа родственников, которым поручались наиболее важные административные функции. Крестьяне-земледельцы облагались данью и, кроме того, были обязаны участвовать в назначенных правителем работах. Они строили храмы, дворцы, дороги.
Однако в то же время верховные правители заботились о жизнеобеспечении своих подданных. Они хранили излишки урожаев, которые в голодные времена раздавались населению. Некоторые исследователи считают, что продовольственный рацион инков был лучше, чем у многих сегодняшних обитателей этих мест. Треть полученного урожая крестьяне-инки имели право оставлять для личных нужд.
Существенным фактором упорядоченного функционирования всей системы управления была тщательно спланированная и умело выстроенная сеть дорог, протянувшихся в общей сложности почти на 16 000 километров. Одна только прибрежная дорога имела протяженность 3600 километров. Дороги строились методом принудительных работ. В горах для них пробивались тоннели, в болотистых местах сооружались насыпи, а через пропасти перекидывались висячие мосты. Благодаря наличию дорог войска инков могли достаточно быстро перемещаться в критические точки, но эти же дороги сослужили неплохую службу вторгшимся в страну испанским завоевателям.
Поскольку инки не знали письменности, их управленческий аппарат разработал свою коммуникационную систему, основанную на шнурках «квипу», которые использовались, в частности, для составления официальных отчетов и перечня достижений государства.
Инки почитали бога Солнца. Один из его главных культовых центров находился высоко в Андах.
Город Пумы
Становление царства инков началось в XIII столетии с их столицы Куско. По легенде, бог Солнца Инта повелел им поселиться здесь, поскольку это место - центр мироздания. Вскоре на них начали нападать соседние племена, требуя дань. В 1438 году к власти пришел первый из великих верховных правителей инков - Пачакутек. Он, а затем и его наследник Тупак Юпанаки путем завоеваний расширили империю и построили строго организованное государство. Они перестроили город Куско, придав столице очертания гигантской пумы, голову которой образует крепость Саксау.
Когда Писарро вошел в царство инков, там как раз началась междоусобная война. Писарро с выгодой воспользовался этой ситуацией, захватил в плен верховного правителя по имени Атауальпа, угрозами и шантажом отнял у него несметные золотые сокровища, затем обвинил его в государственной измене, кровосмесительстве, идолопоклонстве и велел казнить. На его трон он посадил своего ставленника. Правда, в последующие годы испанские завоеватели довольно усердно выясняли отношения между собой, но их власть над инками от этого не ослабла, и в конце концов последний верховный правитель инков, Тупак Амару, в 1572 году был казнен. Испанская пропаганда усердно распространяла при этом слухи, что правители инков пришли к власти незаконно и что они, испанцы, только восстановили старый порядок и справедливость.
Но в XVIII веке инки все же подняли восстание против испанских завоевателей. Тупак Амару II, в чьих жилах текла индейская и испанская кровь, объявил себя наследником верховных правителей, и тысячи индейцев объединились вокруг него, дабы встать на борьбу против угнетателей. В кровавых боях и в последующих репрессиях многие из них лишились жизни. Сам Тупак Амару II был в 1782 году казнен на главной площади Куско - его за конечности привязали к четырем лошадям, которые, погоняемые ударами хлыста, буквально разорвали тело на части. Сегодня его почитают как одного из первых героев национально-освободительного движения. Многие латиноамериканцы склонны видеть в империи инков истинный золотой век своей истории, разрушенный вторжением захватчиков.