Инки, как и древние римляне, были замечательными строителями дорог, и так же, как римляне, они всегда старались проложить кратчайший путь между двумя населенными пунктами. Однако, в отличие от римлян, инкам приходилось преодолевать гигантскую горную преграду - Анды. Они разработали методы дорожного строительства применительно к трудным условиям гористой местности. Там, где надо было преодолевать крутой склон, они строили лестницу, там, где им преграждала путь неприступная скала, - прорубали тоннель, а через бездонные пропасти перекидывали подвесные мосты. На высокогорье они каменными барьерами загораживали свои тропы от снега, а в пустынях строили вдоль дорог стены из глиняного кирпича, чтобы их не занесло песком.
Строго говоря, не совсем правильно называть все эти дороги тропами инков. Некоторые из них существовали еще раньше, их проложили народы, обитавшие в этих местах до инков. Но кто бы ни был создателем этих дорог, важно то, что они и поныне служат людям, предоставляя сегодняшним туристам отличную возможность восхититься великим трудолюбием и мастерством своих далеких предков.
Дорога, которая сохранилась лучше всех, - гак называемая Тропа Такеси, или Тропа инков, - находится в Боливии. Половина этого пути вымощена искусно пригнанными Друг к другу камнями и ведет по удивительно красивой местности, пересекая различные ландшафтные зоны: она начинается с рассеченных черными гранитными скалами суровых горных пейзажей и заканчивается во влажных джунглях долины Иунга.
Из Вентильи дорога круто поднимается на горный перевал, расположенный на высоте 4650 метров. Этот отрезок пути весьма труден даже несмотря на удобные, пологие ступени лестниц, но на вершине перевала путник будет вознагражден изумительной панорамой заснеженных горных круч, спускающихся к изумрудной зелени долин. Отсюда дорога идет вниз к селению Такеси. Здесь на покрытых мхом скалах появляются первые скудные признаки кустарников. Затем тропа бежит вдоль реки Такеси, обвивает гору Пали-Пали и через Какапи спускается к реке Кимаса Чата. Здесь она снова подходит к Такеси, пересекает ее и, в конце концов, на высоте 2100 метров обрывается в Чохилье.
Менее сложный маршрут, рассчитанный на четыре дня пути, пролегает через перевал Ла Кумбре до Короико. Эта дорога тоже по большей части отлично вымощена и проходит по красивейшим местам. В начале ее возвышается статуя Иисуса, ободряющего странников напутственным взмахом руки, протянутой в сторону перевала, где на высшей точке пути (4850 метров) сложен холм из камней. Оттуда дорога уже идет только под уклон - до деревни Ачура. Участок пути между Ачурой и Чоро особенно удобен для прохождения, это по сути лестница с пологими ступенями, которые часто как бы разворачиваются веером вокруг холмов. Еще ниже, на границе леса, тропа сужается и постепенно, по мере приближения тропических джунглей, все больше зарастает. Миновав висячий мост возле Чоро, дорога идет вдоль реки Уаранильи до Чайро и завершается в районе лимоновых и банановых плантаций в Короико.
Чтобы управлять огромной империей инков, нужна была
хорошо отлаженная система передачи известий и приказов. Инки построили
сеть дорог общей протяженностью около 16 000 километров. Ширина этих дорог
колебалась от полуметра в гористой местности до шести метров на равнине.
Дороги тянулись от реки Амазонки на востоке до тихоокеанского побережья на
западе, от сегодняшней Колумбии на севере до Аргентины на юге.
Все
дороги вели в Куско, столицу царства инков. Отсюда верховный правитель
рассылал по всей стране гонцов со своими посланиями. Эти гонцы, так
называемые «часкис» (Chasquis), бежали по эстафете. Для каждого отрезка
пути всегда были наготове два свежих бегуна. Они передавали сообщения в
придорожных домах-трактирах (Tambos), расположенных вдоль всей трассы.
Подобным образом сообщения и ценные товары могли передаваться со скоростью
до 400 километров в день. При этом сообщения были зашифрованы на так
называемых «квипу» (Quipu) - это связанные узелками нитки из шерсти ламы,
закрепленные либо на палочке, либо на поперечном шнуре. Цвет и толщина
ниток, а также число узелков «кодировали» нужное сообщение. С помощью
такой системы передавалась информация об урожае зерновых, о поставках
золота и серебра, о поголовье лам или о числе уничтоженных в битве
неприятельских воинов. Расшифровать сообщение мог, естественно, лишь тот,
кто знал код. Инки не имели письменности, не приручили лошадей и не
изобрели колесо. Они передвигались пешком либо ездили верхом на ламах.
Тропа инков, пользующаяся наибольшей популярностью, находится в Перу и ведет из города Куско в древнюю крепость Мачу-Пикчу. Летом и на салкой тропе, и возле археологических памятников бывает весьма многолюдно. Ущерб историческим памятникам наносит не только наплыв туристов, но и горы оставляемого ими мусора. В 1980 году впервые была организована акция по уборке, в процессе которой одних только несгораемых отбросов было собрано почти полтонны. Тропа, относящаяся к историческому заповеднику Мачу-Пикчу, объявлена ЮНЕСКО охраняемым историческим памятником, поэтому строительство здесь туалетов, мусоросборников и иных санитарных сооружений было запрещено.