СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
С 1074 г., США
СКАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ

Первый в Америке «многоквартирный дом» был построен коренными жителями континента
Скальный дворец Скальный дворец

Когда в конце XIX века люди снова открыли Скальный дворец, он более всего напоминал заброшенный средневековый город Старого Света.
 

Вид с другой точки на укрывшееся в скале селение. Здесь можно было не опасаться внезапного нападения неприятеля.



18 декабря 1888 года Ричард Уэсерилл и Чарльз Мейсон, два ковбоя из штата Колорадо, выехали на крутой обрыв горного ущелья - и обомлели: прямо перед ними, будто врезанные в отвесные скалы противоположного склона, возвышались каменные стены и башни то ли крепости, то ли замка. Казалось, будто сюда, в самое сердце Северной Америки, по ошибке забрели рыцари-крестоносцы или мавры-завоеватели, воздвигли эту странную цитадель - и ушли навсегда.

Вскоре в этой же местности было обнаружено еще несколько аналогичных сооружений, что уже наводило на мысль о некоем загадочном народе, который в стародавние времена соорудил здесь эти города-крепости, а затем таинственным образом исчез с лица земли. И лишь очень не скоро исследователи пришли к выводу, что исчезнувший народ - вовсе не какая-то неизвестная раса, а предки индейцев пуэбло, жившие в далеком прошлом именно здесь, на юго-западе США. Впрочем, своим именем («пуэбло» по-испански буквально означает «деревня») коренные жители континента обязаны испанским колонистам, в XVI веке двинувшимся сюда из Мексики на захват новых земель.

Как эти древние индейцы сами себя называли, установить сегодня невозможно. Письменности у них не было, следовательно, письменных памятников они не оставили. Современные индейцы племени навахо прозвали их «анасазт» («древние»). Удивительные свои жилища они построили, не имея ни машин, ни металлических инструментов. А их дома вошли в историю американской архитектуры как первые «многоквартирные дома» на континенте. «Клиф пэлас» (Cliff Palace), открытый Уэсериллом и Мейсоном в тот знаменательный день 1888 года, - самый крупный и наиболее известный из скальных дворцов в Национальном парке Меса Верде, открытом в 1906 году по инициативе Теодора Рузвельта.

В середине XIII столетия здесь жили, по-видимому, около четырехсот человек - население целой деревни, строившейся не столько вширь, сколько вверх. Всего во дворце имелось более двухсот жилых помещений, не считая кладовых и так называемых «кивас» - отдельно стоящих ритуальных зданий. Комнаты были украшены настенными росписями, по преимуществу - геометрическими орнаментами. Переднюю часть всего этого «жилищного комплекса» образует ряд открытых террас, на которых, видимо, и происходила повседневная хозяйственная и общественная жизнь деревни. Здесь готовили еду, мололи зерно и т.д.

Неподалеку от «Клиф пэлас» вдоль по Чапин Меса, горному плато площадью почти в 1000 км2 находятся еще два аналогичных сооружения - «Спрюс три хаус» (Spruce Tree House), укрывшийся под выступом могучей скалы, и «Бэлкени хаус» (Balcony House). Первый из них выстроен в три этажа и занимает 66 метров в длину и 27 метров в глубину. Здесь имеется более ста помещений прямоугольной, треугольной и даже круглой формы, которая всякий раз диктовалась соображениями наиболее эффективного использования рельефа скалы.

Очевидно, эти неприступные деревни-крепости сооружались в таких местах с учетом прежде всего возможностей обороны. Населяли их земледельцы. Они питались в основном злаками, бобами и крупами, изготовляли корзины, гончарные изделия и ткани, приручили дикую птицу - индейку, которую особенно ценили за вкусное мясо и красивое оперение, и строили небольшие запруды, собирая дождевую воду для орошения своих полей. Вначале, видимо, они жили в землянках, но после того, как построили свои дома-крепости, прежние жилища использовали только в ритуальных целях. Около 1276 года, скорее всего из-за длительной засухи, они навсегда покинули родные места.