СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
С 1949 г., США
КОСМОДРОМ КЕННЕДИ

Место, откуда космонавты взяли старт на Луну, названо именем, президента, утвердившего программу космических исследований
Космодром Кеннеди

Это не башни и не постройки давно забытых цивилизаций, это ракеты на космодроме Кеннеди.
 


25 мая 1961 года президент Джон Ф. Кеннеди оповестил Конгресс о том, что США намерены послать человека на Луну еще до окончания нашего столетия. Это сообщение было сделано через месяц с небольшим после того дня, когда в космосе впервые побывал человек - Юрий Гагарин на борту советского космического корабля. Прошли годы, и мыс Канаверал во Флориде заставил миллионы людей затаить дыхание: отсюда взял старт на Луну американский космический корабль. После убийства президента Кеннеди 22 ноября 1963 года осуществление этой программы стало делом чести целой нации, а место, откуда совершались полеты в космос, было переименовано в мыс Кеннеди. В 70-е годы по желанию местного населения место было названо прежним именем: мыс Канаверал (Cape Canaveral). Но Космический центр, или космодром, по-прежнему носит имя президента, принявшего решение о полете американцев на Луну (Kennedy Space Center).

Сама территория мыса Канаверал во Флориде - база военно-воздушных сил США, в мае 1949 года она стала испытательной площадкой для военных ракет. Это болотистая и пустынная местность невдалеке от моря. В 1962 году, когда программа исследования Луны оказалась на повестке дня, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) заняло участок земли в 55 600 гектаров на острове Меррит, и именно тут был заложен космодром Кеннеди. Осуществление программы «Аполлон» длилось одиннадцать лет, с октября 1961 по октябрь 1972 года, и все ракеты стартовали с острова Меррит. За это время космонавты шесть раз успешно высаживались на Луне. А позже внимание всего мира к этому месту привлекла разработка программы «Шаттл» (Space Shuttle).

Космодром Кеннеди открыт для туристов. Правда, большая часть экскурсий проводится из автобуса, но все равно удивительно, что сюда вообще можно попасть. Особый интерес представляет музей, где можно подивиться на ракеты, которые облетели тысячи километров вокруг Земли и вернулись на нее вновь. История космических исследований замечательно представлена здесь в документах и иллюстрациях, к тому же посетители могут посмотреть на сами стартовые площадки. Среди них и та, что была сооружена специально для космических кораблей «Шаттл». Интересно также здание сборочного комплекса, где шла подготовка к полетам «Аполлона» (Vehicle Assembly Building). Когда корабль полностью готов, специальный транспортер со скоростью 1,6 километра в час вывозит его на стартовую платформу. Комплекс функционирует и до сих пор, его здание занимает площадь почти в три гектара при высоте 160 метров.

Когда корабли отправляются в космос, космодром, конечно, закрывается. Но атмосферу, напряжение всех сил перед стартом передают документальные кадры. На них запечатлены и тренировки космонавтов, и старт ракеты, причем проекция дается на огромном экране, чтобы у зрителей создалось самое адекватное впечатление об этих минутах.
Космодром Кеннеди

Огромный транспортер перевозит ракету вместе с грузом на стартовую платформу.

Космодром Кеннеди

Космический корабль "Шаттл" и ракеты на позиции "Старт".



Правильно выбрать градус широты

Стартовые площадки для запуска ракет должны непременно находиться в безлюдной местности, где опасность для населения при несчастном случае минимальна. Есть и научно обоснованные причины для выбора места вблизи экватора: скорость вращения Земли вокруг своей оси здесь наиболее высока. Ракета, стартовавшая возле экватора в направлении вращения Земли (на восток), начинает свой полет с дополнительной скоростью вращения Земли в этой точке. Это преимущество используется при расчете мощности ракет.