СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
С 1927 г., США
ГОРА РАШМОР

Гатсон Борглем с помощью динамита, зубила и молотка создал в Блэк-Хиллз примечательное «святилище демократии»
Гора Рашмор

Проект монумента на горе Рашмор так никогда и не был осуществлен полностью, но четыре головы все же завершены. Открытие последней скульптуры - Рузвельта - состоялось в 1939 году году. Большинство расходов покрыла налоговая казна.
 

Гора Рашмор

Огромные головы возвышаются над скалами Блэк-Хиллз.



В граните горы Рашмор в Блэк-Хиллз вырезаны 18-метровые головы четырех американских президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Скульптор Гатсон Борглем отдал предпочтение именно Теодору Рузвельту, видимо потому, что считал выполнение его очков особенной художнической смелостью.

Те, кто видел фильм Альфреда Хичкока 1959 года «К северу через северо-запад» («North by Northwest»), помнят, конечно, сцену, где Кери Грант и Эва Мари Сент с огромными усилиями карабкаются по этим лицам, по их гигантским ушам и носам. Идея такого памятника пришла вначале в голову некоему Доану Робинсону, историку и публицисту из этих краев. Реализовать сенсационный проект он был намерен для того, чтобы и в Блэк-Хиллз появилась своя достопримечательность - для туристов. В 1924 году ему удалось заинтересовать этим проектом Гатсона Борглема, и они решили воздвигнуть здесь колоссальные статуи президентов, то есть «святилище демократии». Борглем сначала намеревался выбить в скале бюсты. Но поскольку этот замысел так никогда и не осуществился, то правильным оказалось решение начать сверху, с головы.

В 1926 году, когда началась работа, Борглему было 56 лет, и весь остаток жизни он ничем другим не занимался. Это был маленький лысый человек, на редкость жизнелюбивый и патриотически настроенный, но работать с ним было чрезвычайно трудно. Он был в центре внимания прессы и пожинал плоды общественного внимания больше, чем многие другие художники. Эскиз памятника он, конечно, сделал, а на выполнение его отправил рабочих и горнорабочих из всей округи. Они взрывали скалы динамитом, чтобы придать им форму огромных голов, и высекали лица с помощью зубила и молотка, стоя на шатких, неверных лесах.

У Борглема идеи были такие же необычные, как его имя. Полностью его звали Джон Гатсон де ла Мот Борглем (его младший брат, тоже скульптор, был крещен как Солон Ган-нибал Борглем). Он родился в 1871 году неподалеку от Беар-Лэйк (штат Айдахо) в семье эмигранта из Дании. Родители принадлежали к секте мормонов, а сам отец работал резчиком по дереву. Борглема послали учиться в католический интернат ордена иезуитов в Ксавье (штат Канзас). Его дарование художника проявилось уже в ученические годы. С 1890 года он учился в Париже и там познакомился с великим скульптором Опостом Роденом, которого очень уважал. В 1915 году его пригласили в Стоун-Маунтин близ Атланты для работы над головой Роберта Э. Ли. Сначала он задумал еще более грандиозный проект: в скале длиной в полкилометра он собирался вырезать марширующую пехоту и кавалерию армии конфедератов, а верхом на конях - Ли, Каменную Стену Джексона и Джефферсона Дэвиса, Но Комитет и Борглем никак не могли между собой договориться, и в конце концов проект осуществлен не был.

По поводу горы Рашмор у Борглема тоже возникали постоянные конфликты с Управлением национальных парков, а работы все время прерывались то из-за недостатка денег, то из-за плохой погоды. Несмотря на это в 1930 году состоялось открытие головы Вашингтона. За ним, в 1936 году был открыт Джефферсон, в 1937 году - Линкольн и, наконец, в 1939 году была готова голова Рузвельта. Борглем умер в возрасте 70 лет, так и не завершив своего грандиозного труда. Его сын Линкольн Борглем продолжал некоторое время дело отца, пока финансирование вовсе не прекратилось. Монумент обошелся без малого в один миллион долларов.


Святыня местных индейцев

Недалеко от горы Рашмор есть другая высеченная в скале фигура, эскиз которой подготовил Корчак Циолковский. В камне запечатлен великий вождь американских индейцев по имени Бешеная Лошадь: обнаженный до пояса, он сидит верхом на коне. Высота этой фигуры 172 метра, а ширина 195 метров. Вожди племени сиу обратились к скульптору в 1939 году с просьбой создать этот монумент и тем доказать, что и «среди краснокожих есть великие герои». Циолковский до самой смерти работал над своим произведением и оставил подробный план его осуществления.
Блэк-Хиллз - священное для племени сиу место, причем правительство Соединенных Штатов подтвердило в 1868 году специальным договором, что так оно и будет, «покуда текут реки и растет трава, а на деревьях появляется листва». Но срок договора соблюден не был. Когда в 1874 году рядом с Френч-Крик было обнаружено золото, туда помчались золотоискатели) а индейцы вынуждены были оборонять свою священную землю. Они одержали большую победу при Литгл Бигхорн: тогда кавалерия генерала Джорджа Армстронга Кастера была уничтожена до последнего человека. В конце концов индейцы под предводительством Сидящего Буйвола, Бешеной Лошади и других вождей войну все же проиграли, и в Блэк-Хиллз появились белые поселенцы. По иронии судьбы памятник Бешеной Лошади находится буквально в нескольких километрах от города Кастера.