АВСТРАЛИЯ
С XIII в., Каролинские острова
НАН МАДОЛ
Нан Мадол

Руины на искусственных островах, связанных системой каналов. Скорее всего здания использовались когда-то для отправления культа.

Нан Мадол

Нан Мадол был построен при правителях, обладавших высокой культурой; они давно уже вымерли. Местные жители говорят, что в этом месте водятся призраки.


«Тихоокеанская Венеция» - древний каменный город на прорезанных каналами искусственных островах

Понапе - редкостной красоты вулканический остров в восточной части Каролинских островов. Он - один из бесчисленных микронезийских островов, рассеянных в Тихом океане между экватором и Тропиком Рака. Его площадь - 303 км2, а жителей здесь 25 000. Известен стал Понапе из-за вулканического ландшафта, богатой за счет влажного климата (4922 миллиметра осадков в год) растительности и необычного поселения Нан Мадол.

Нан Мадол, искусственный архипелаг из 92 островов, связанных системой каналов, знаменит как «Тихоокеанская Венеция». Весь этот комплекс возник, вероятно, между 1285 и 1485 годом, а построен был правящей династией Со Делер (Sau Deleurs). Именно при них начали закладывать эти острова и строить там разные здания. В качестве строительного материала использовался черный базальт - порода, которая здесь, на острове, имеет естественную форму шестиугольных столбов.

У строителей Нан Мадола была возможность транспортировать, не разбивая, огромные камни. Они умели и обрабатывать их самыми искусными способами. Острова были обнесены девятиметровой высоты стеной из базальтовых плит, положенных одна на другую. За стенами - здания, выстроенные из базальтовых столбов. По некоторым признакам можно судить о том, что весь комплекс был культовым сооружением и играл центральную роль в религиозной жизни общины. Удалось идентифицировать храмы, гробницы и общественные здания, но зато почти нет доказательств того, что здесь жили люди.

Они почитали бога Грозы (это неудивительно, если вспомнить о количестве осадков), а в священных прудах разводили морских животных. На специальной церемонии воздавали почести священному угрю, и говорят, будто его кормили вареным черепашьим мясом. На территории комплекса стоят четыре больших мавзолея, которые прекрасно сохранились до сегодняшнего дня. Но, увы, другие здания разрушены настолько, что даже невозможно установить их первоначальную высоту.

Возведение комплекса Нан Мадол заняло, по всей вероятности, не меньше двух столетий. Тяжелые базальтовые столбы нужно было перевозить сюда из каменоломни в юго-восточной части острова (возможно, для этого использовали водный путь), а обрабатывали их без металлических инструментов, потому что на острове нет рудных месторождений.

Правители династии Со Делёр в один прекрасный день были отсюда изгнаны. Что именно произошло - никому не ведомо, только сага говорит, что бог Грозы приложил к этому руку. Есть предположение, что Нан Мадол был попросту завоеван жителями соседнего острова Косраэ. Европейцы и американцы, взявшись за исследование острова в XIX веке, обнаружили Нан Мадол почти совсем заброшенным. Но и сегодня можно организовать поездку по морю, чтобы посмотреть каналы и здания. Правда, многие местные жители все еще верят, что это место населено духами.


Остров Леле

Остров Леле связан плотиной с островом Косраэ. По всей вероятности, именно отсюда явились завоеватели Нан Ма-дола. Гипотеза о том) что По-напе и Косраэ связаны между собой, покажется еще более убедительной, если взглянуть на руины Леле. Здешние жители тоже знали толк в обустройстве искусственных островов. Даже в наши дни можно полюбоваться обнесенным стенами большим городом в руинах: здесь были и священные места, и гробницы, и каналы, и правительственные кварталы. Как и на Понапе, строительным материалом тут был по преимуществу базальт, но использовались и кораллы. Здесь сохранились еще не поврежденные стены высотой в шесть метров. Есть и маленький музей, экспозиция которого подтверждает некоторые догадки об истории этих поселений.


Чужеземное вмешательство в жизнь Микронезии

Каролинские острова, в том числе и Понапе, очень долго находились под управлением США и только совсем недавно обрели самостоятельность и заключили с американцами договор о сотрудничестве. В XVI веке открытие островов европейцами почти не привлекло внимания, но, когда выяснилось, что здесь полным-полно копры (мякоть кокосовых орехов, необходимая для производства кокосового масла), интерес к ним резко возрос. В конце XIX века, когда Испания потеряла свои колонии, немцы скупили острова и развернули выгодную для них торговлю копрой. В 1914 году острова оккупировали японцы. После внезапного нападения на Пёрл-Харбор американцы, оценив важность стратегического положения островов, стремились взять их под контроль, что и было осуществлено, а позднее признано ООН.